Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: 8-800-250-18-91

admin@tip-icon.ru

14 Июль 2016

Comments:

0
 Июль 14, 2016
 0

Вот уже много лет мы связываем нашу жизнь с иконописью, соприкасаясь тесной духовной нитью с этим древним искусством. И в мире проникновенной старины, тесно переплетающейся с настоящим – городе Чистополе, уютно расположилась иконописная мастерская «ТИП – Икон» — «Традиционное Изготовление Православных икон», свято соблюдающая традиции и пишущая иконы только по канонам русской Православной Церкви.
Откровение старинного уездного города можно услышать на каждой улице, проходя по которой ты будто возвращаешься во времена царской России. И даже оставшись наедине с самим собой, тишина старинного города Чистополя будет звучать всё звонче.
Тихие улицы, деревья, склонившие свои ветви к самой земле, ночные фонари и сложившийся веками стиль жизни и быт купеческого города погружает жителей и гостей в особенный мир.

1

В 1781 году по указу императрицы Екатерины II казенное селение Чистополь (Чистополье) получил статус уездного города Казанской губернии. Название — Чистое поле звучит с конца 18 века. Первыми поселенцами на месте Чистополя были беглые крестьяне. Чистополь постепенно рос и развивался, становясь вторым по величине в Казанской губернии, и самым большим (после Перми) по количеству жителей поселением и центром хлебной торговли на Каме.

2

Город по праву назывался купеческим, чистопольских купцов того времени знали и в Петербурге, и в Москве и во всех поволжских городах. Самые известные из них – Челышев, Шашин, Мельников и многие другие, которые создали свой капитал благодаря развитию хлеботорговли и хлебопереработки.
Купеческие семьи активно занимались благотворительностью, на средства предпринимателей строили храмы, больницы, школы, училища и др. Так, трехэтажное здание Чистопольского духовного училища с домовой церковью во имя святой равноапостольной царицы Елены было построено на пожертвования купцов Григория Егоровича и Николая Егоровича Чукашевых. Личные средства в сумме 1000 рублей на возведение духовного училища пожертвовал священникРусской Православной Церкви, митрофорный протоиерей, член Святейшего правительствующего синода с 1906 года проповедник, духовный писатель и церковно-общественный и социальный деятель –Иоанн Кронштадтский. Ныне здание сохранено в своем былом величии, и действует в нем общеобразовательная гимназия.

3

5
Чистополь. Здание духовного училища, 2016г. (ныне общеобразовательная гимназия№1).

Особый колорит местности придают уникальные особняки, построенные в XVIII — XIX веках. Никольский собор, комплекс зданий Успенского монастыря, Духовное училище, Дом Мельникова- и сейчас эти старинные и величественные построения сохранились в городе. В каждом уголке, образце орнаментальной кирпичной кладки, кованных и жестяных решётках, резных деталях чувствуется, что город строился с глубинным пониманием его будущего развития, и главное, все делалось с любовью.
На бывшей Екатерининской улице (ныне ул. Карла Маркса) расположен один из самых ценных памятников архитектуры в Казанском крае — Никольский собор. Трехпрестольный каменный собор во имя святителя Николая Чудотворца, расположенный на высоком берегу Камы, был построен в 1838 году на средства купцов Григория Андреевича и Дмитрия Андреевича Поляковых.Выстроенный известным и талантливым архитектором Петром Григорьевичем Пятницким собор и в современное время стоит в своем великолепии, принося радость и утешение для верующих. В доме Божьем хранятся многие казанские святыни — чудотворные списки Казанской и Тихвинской икон Божией Матери, чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы (главная святыня бывшего Феодоровского женского монастыря города Казани), чудотворная икона святителя Николая Мирликийского «Куюковская» и многие другие святыни.

6

Никольский собор
Никольский собор

В центре города, на пересечении улиц Архангельской, Дворянской и Казанской, в окружении богатых домов, располагался  Храм Спаса Нерукотворного Образа или, как любя называли жители, — Спасская приходская церковь города Чистополя. Церковь являлась одним из самых ранних памятников православной архитектуры города. Она была сооружена в 1804 году на месте  прежде здесь находящейся  бывшей деревянной Михаило—Архангельской церкви – старейшей в городе.Это была первая каменная трехпрестольная церковь, типа восьмерик на четверике с трапезной, в которой помещался Михаило—Архангельский придел. Невозможно без боли об этом говорить, но церковь была закрыта и снесена в 1930—х годах. В настоящее время храм утрачен.

8
Вид церкви с ул. Дворянской (ныне Л. Толстого).Церковь Спаса Нерукотворного Образа.
9
Место на пересечении улиц Ленина и Толстого, где стояла Спасская церковь.

В окрестностях старинного уезда можно обнаружить уникальные памятники старины, произведения монументального искусства мусульман, старообрядцев и православных жителей. В 40 км, на берегу реки Малый Черемшан, расположено городище Биляр, когда-то этот город был столицей величественного государства Волжско-Камских булгар.
На берегу Камы, чуть ниже Чистополя, находился древний город Джукетау — буквально – Липовая гора,центр одного из крупных княжеств, входивших в состав Волжско-Камской Булгарии. Здесь и в настоящее время ведутся археологические раскопки, раскрывающие быт и историю удивительного края.Джукетау — один из немногих закамских городов булгар, сохранившихся после 1236 г. Джукетау являлся одним из центров местно-региональной и внутригосударственной торговли. В перспективе планируется создание на базе историко-культурной заповедной территории «Джукетау» Государственного историко-археологического заповедника.

001

Современный вид древнего города Джукетау
Современный вид древнего города Джукетау
Частично на территории древнего города –Джукетау –располагается ныне Чистопольский элеватор
Частично на территории древнего города –Джукетау –располагается ныне Чистопольский элеватор

За пределами города  сохранено удивительное строение- башня периода начала 18 века. Она была  возведена на месте засечной черты, построенной для защиты от кочевников (ногаев) в период активного освоения территорий будущего Чистополя.

1

Современный вид башни периода начала 18 века. Центром
Современный вид башни периода начала 18 века.

Центром сохранения,  возрождения и объединения  богатого культурного прошлого города  Чистополя является созданный в июне 2014 года —  Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник. В настоящее время объединены  144 объекта историко-культурного наследия и более 250 памятников археологии (100 тыс. лет до н.э.–VIII в.).  Специализация первого в регионе литературного музея-заповедника основана на популяризации творчества советских писателей периода военного лихолетья, когда в начале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.   в провинциальный город на Каме был эвакуирован Союз писателей.  Город радужно  встретил — Анну  Ахматову, Николая Асеева, Арсения Тарковского, Александра Фадеева, Бориса Пастернака, Леонида Леонова и многих других. С особым трепетом жители Чистополя хранят  память о времени пребывания поэтов, писателей, истории их жизни и нелегкой судьбе в период тяжелого времени.

Дом купца Мельникова на пересечении улиц Екатерининской и Николаевской (ныне Музейный сувенирный салон).
Дом купца Мельникова на пересечении улиц Екатерининской и Николаевской (ныне Музейный сувенирный салон).

Особо хочется сказать, о людях — местных жителях провинциального города Чистополя, радужных и гостеприимных. Они умеют слышать друг друга, радоваться счастью близких, и быть с ними в печали. Здесь люди человечные, которые живут с искренним сердцем и открытой душой.
Уютный купеческий город, расположенный на левом берегу реки Камы, сохранил вековые традиции, в котором переплетаются разные эпохи и многочисленные национальности, населяющие эту землю и религии, которые не просто сосуществуют рядом, а живут в мире и согласии.
На протяжении нескольких лет мы — Иконописная мастерская «ТИП – Икон» — «Традиционное Изготовление Православных икон» работаем в городе Чистополе, доносящем до нас красоту прошлого века и умиротворение в настоящем, в котором без суеты можно заниматься любимым делом — созидать прекрасное. Наше главное дело – это занятие живым искусством – иконописью.

4 56

Comments are closed.